Analisis Penyebab Kejadian Perdarahan Postpartum Di Rumah Sakit Sultan Suriansyah Kota Banjarmasin - Agnes Tadika Lestari; Zulliati; Wahdah, Rabia; Handayani, Lisda (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Perdarahan Postpartum adalah hilangnya darah lebih dari atau sama dengan 500 ml dalam 24 jam pertama setelah bayi dilahirkan. Sepanjang tahun 2023 di Rumah Sakit Sultan Suriansyah mencatat 65 kasus (50%) perdarahan postpartum berdasarkan faktor risiko yaang diteliti yaitu Anemia, Usia dan Paritas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab terjadinya Perdarahan Postpartum di Rumah Sakit Sultan Suriansyah Kota Banjarmasin. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh ibu postpartum yang mengalami perdarahan di Rumah Sakit Sultan Suriansyah Kota Banjarmasin tahun 2023 yang berjumlah 65 dengan teknik total sampling. Peneliti mengambil dari data sekunder berupa rekam medik. Dari hasil penelitian distribusi frekuensi tiap risiko perdarahan postpartum didominasi oleh ibu dengan paritas berisiko sebanyak 41 (63,1%), ibu dengan anemia sebanyak 39 (60,0%) dan ibu dengan usia berisiko sebanyak 33 (50,8%). Penelitian ini menunjukan bahwa kejadian anemia, usia berisiko dan paritas berisiko menjadi faktor yang banyak terjadi pada ibu postpartum primer.