Hubungan Status Gizi Dan Pola Makan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Sungai Andai - Evandany, Nirmala; Lestari, Yayuk Puji; Meldawati; Mariana, Frani (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Anemia pada kehamilan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang berdampak pada ibu dan janin. Salah satu faktor penyebabnya adalah status gizi yang kurang dan pola makan yang tidak seimbang. Di Puskesmas Sungai Andai pada tahun 2024, prevalensi anemia pada ibu hamil tergolong tinggi terdapat total 93 ibu hamil dengan anemia sehingga perlu diteliti faktor penyebabnya. Tujuan: Mengetahui hubungan status gizi dan pola makan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Sungai Andai. Metode: Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional dan teknik total sampling. Status gizi diukur dengan Lingkar Lengan Atas (LILA), kadar hemoglobin diperiksa untuk menentukan anemia, dan pola makan dinilai melalui kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil: Uji Chi-square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara status gizi dengan kejadian anemia (p-value = 0,000) serta antara pola makan dengan kejadian anemia (p-value = 0,000). Ibu hamil dengan status gizi kurang dan pola makan kurang baik lebih berisiko mengalami anemia. Kesimpulan: Status gizi dan pola makan berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Disarankan ibu hamil meningkatkan asupan gizi, rutin mengonsumsi tablet Fe, dan melakukan pemeriksaan kehamilan minimal 6 x selama kehamilan. Tenaga kesehatan diharapkan memberikan konseling gizi secara rutin pada setiap pemeriksaan.