Efektifitas Belly Dance Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III di RS PKU Muhammadiyah Blora - Choirun Nisa, Shifa; Puspitasari, Indah; Risnawati, Indah (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Belly dance adalah gerakan tari perut yang mempunyai perananan sebagai tarian untuk melahirkan.Tarian ini aman, efektif dan mendukung wanita selama kehamilan dan persalinan. Belly dance dapat membuat pikiran menjadi rileks dan mengatasi rasa sakit. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui efektifitas belly dance terhadap kecemasan ibu hamil trimester III di RS PKU Muhammadiyah Blora. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 Oktober - 01 Desember 2025 dengan teknik simpel random sampling yaitu cara pengambilan sampel dari anggota populasi dengan menggunakan cara acak tanpa memperhatikan strata dalam populasi tersebut. Dalam penelitian ini didapatkan populasi 44 responden ibu hamil trimester III di poliklinik RS PKU MUhammadiyah Blora yang telah dihitung mengunakan rumus. Hasil analisis menujukan bahwa skor kecemasan pada kelompok perlakuan mengalami penurunan setelah dilakukan belly dance, sedangkan kelompok kontrol relatif tidak mengalami perubahan. Hal ini dapat disimpulkan bahwa belly dance terbukti efektif menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III. Dengan adanya penelitian ini semoga kedepanya di RS PKU Muhammadiyah Blora dapat mengadakan kelas belly dance pada ibu hamil guna menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil tersebut.