Perbandingan Pijat Akupresur Dan Pijat Oksitosin Terhadap Nyeri Persalinan di RS Aisyiyah Kudus - Kurniawati, Mei; Nasriyah; Aisyah, Nor (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Nyeri persalinan yang berlebihan dan berkepanjangan dapat menyebabkan kecemasan, tekanan psikologis, komplikasi pada persalinan, bahkan kematian pada ibu dan bayi. Oleh karena itu, perlu dilakukan penanganan nyeri persalinan dengan metode non-farmakologis yaitu terapi akupresur dan pijat oksitosin. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh akupresur dan pijat oksitosin terhadap nyeri dan lama persalinan pada ibu bersalin di RS Aisyiyah Kudus. Metode yang digunakan adalah quasy experiment dengan rancangan pretest dan posttest with control group design. Sampel adalah ibu bersalin sebanyak 54 sampel dengan teknik total sampling. Intervensi selama 3-5 menit dan diulangi sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan nyeri persalinan sebelum intervensi berada pada kategori nyeri sedang hingga berat. Uji perbedaan dua intervensi dengan p< 0,05 menunjukan terdapat perbedaan efektivitas antara kedua intervensi, dengan pijat akupresure lebih efektif menurunkan nyeri persalinan dibandingkan pijat oksitosin.