Efektivitas Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Ketidaknyamanan Pada Kehamilan di DAS Kahayan UPTD Puskesmas Pahandut - Wulandari, Destri; Hertati, Dessy; Mujahadatuljannah, Mujahadatuljannah (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Kehamilan merupakan proses fisiologis yang disertai perubahan fisik dan psikologis yang dapat menimbulkan berbagai ketidaknyamanan pada ibu hamil. Ketidaknyamanan tersebut umumnya bersifat normal, namun kurangnya pengetahuan ibu hamil mengenai penyebab dan cara penanganannya dapat berdampak pada penurunan kenyamanan dan kualitas hidup selama kehamilan. Kondisi ini masih banyak ditemukan di wilayah Daerah Aliran Sungai Kahayan yang memiliki keterbatasan akses informasi kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang ketidaknyamanan pada kehamilan di Daerah Aliran Sungai Kahayan UPTD Puskesmas Pahandut. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan one group pretest–posttest. Sampel berjumlah 40 ibu hamil yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Intervensi berupa pendidikan kesehatan diberikan melalui metode penyuluhan menggunakan media leaflet. Pengukuran pengetahuan dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon. Hasil: Sebelum diberikan pendidikan kesehatan, sebagian besar responden berada pada kategori pengetahuan kurang, yaitu 35 orang (87,5%), sedangkan kategori cukup sebanyak 3 orang (5%) dan kategori baik 2 orang (7,5%). Setelah intervensi, terjadi peningkatan pengetahuan, di mana sebagian besar responden berada pada kategori baik sebanyak 35 orang (87,5%), kategori cukup 4 orang (10%), dan kategori kurang 1 orang (2,5%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,000 (p kurang dari 0,05). Kesimpulan: Pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang ketidaknyamanan pada kehamilan dan perlu diterapkan secara berkelanjutan dalam pelayanan antenatal.