Pengaruh Tingkat Pengetahuan Ibu Bersalin Tentang Respectful Midwifery Care (RMC) Terhadap Persalinan - Essya Fitriah; Arisanti , Atika Zahria (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Respectful Midwifery Care (RMC) merupakan pendekatan asuhan kebidanan yang menekankan penghormatan terhadap hak dan martabat ibu bersalin. Tingkat pengetahuan ibu mengenai RMC berperan penting dalam membentuk pengalaman persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tingkat pengetahuan ibu bersalin tentang Respectful Midwifery Care terhadap persalinan melalui metode narrative review. Sumber data diperoleh dari artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan pada tahun 2020–2025 melalui basis data PubMed, Google Scholar, ScienceDirect, dan ProQuest. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa ibu bersalin dengan pengetahuan yang baik tentang RMC cenderung memiliki pengalaman persalinan yang lebih positif, tingkat kepuasan yang lebih tinggi, serta keterlibatan aktif dalam pengambilan keputusan. Peningkatan edukasi ibu bersalin mengenai RMC penting untuk mendukung pelayanan persalinan yang berkualitas dan bermartabat. Kata kunci: Respectful Midwifery Care, pengetahuan ibu, persalinan