Hubungan Pola Asuh Toxic Parent Dengan Kesehatan Mental Anak Di SMP N Widyakrama - Mohamad, Ritna; Firmawati; Asnawati, Rini (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Pola asuh orang tua berperan penting dalam perkembangan psikologis anak. Pola asuh toxic parents, yang ditandai dengan kurangnya penghormatan dan perlakuan tidak baik terhadap anak sebagai individu, dapat berdampak negatif pada kesehatan mental anak. Kesehatan mental dipengaruhi oleh berbagai peristiwa kehidupan, salah satunya adalah pola asuh yang tidak sehat, yang dapat membentuk kepribadian serta perilaku anak di masa depan. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh toxic parents dengan kesehatan mental anak di SMPN Widya Krama. Desain Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola asuh toxic parents dengan kesehatan mental anak, dengan nilai p-value = 0,002 (p < 0,05). Maka di simpulkan ada hubungan yang signifikan antara pola asuh toxic parents dengan kesehatan mental anak di SMPN Widya Krama. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar sekolah mengadakan sosialisasi dan edukasi bagi orang tua mengenai pola asuh yang positif serta dampaknya terhadap kesehatan mental anak.