Hubungan Disiplin Kerja Perawat Dengan Kualitas Pelayanan Keperawatan Di Puskesmas Simpang Tiga Kota Pekanbaru - Yetisri; Yani, Emul; Wardah; Adelia, Gita (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
ABSTRAK Kualitas pelayanan keperawatan merupakan aspek penting dalam pelayanan kesehatan di puskesmas dan sangat dipengaruhi oleh disiplin kerja perawat. Perawat yang memiliki disiplin kerja tinggi diharapkan mampu memberikan pelayanan keperawatan yang optimal sesuai standar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara disiplin kerja perawat dengan kualitas pelayanan keperawatan di Puskesmas Simpang Tiga Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional dan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pasien yang menerima pelayanan keperawatan di Puskesmas Simpang Tiga Kota Pekanbaru, dengan jumlah sampel sebanyak 104 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawat memiliki tingkat disiplin kerja sangat tinggi dan kualitas pelayanan keperawatan berada pada kategori sangat berkualitas. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara disiplin kerja perawat dengan kualitas pelayanan keperawatan. Kesimpulan penelitian ini adalah disiplin kerja perawat berhubungan dengan kualitas pelayanan keperawatan. Oleh karena itu, peningkatan disiplin kerja perawat perlu terus dipertahankan dan ditingkatkan guna mendukung mutu pelayanan keperawatan di puskesmas. Kata Kunci : Disiplin Kerja Perawat, Kualitas Pelayanan Keperawatan, Puskesmas