Pengaruh Pemberian Kunyit Asam Dan Penerapan Teknik Relaksasi Yoga Terhadap Penurunan Nyeri Menstruasi Pada Remaja Di Puskesmas Teluk Sasah Kabupaten Bintan Tahun 2025 - Permatasari, Fenny Apriana; Febriyani, Putri Agus; Wulandari, Ratna (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Salah satu perubahan fisiologis tubuh pada remaja adalah terjadinya menstruasi yang dipengaruhi oleh hormon reproduksi. Remaja yang mengalami menstruasi biasanya diiringi dengan rasa nyeri hebat yang biasa disebut nyeri menstruasi (dismenorhea). Cara yang sering digunakan untuk mengurangi rasa nyeri adalah penggunaan obat, cara ini memang lebih cepat untuk mengurangi nyeri tetapi memiliki dampak jangka panjang pada permasalahan beberapa organ. Terapi yoga merupakan salah satu cara non-farmakologis yang berguna untuk mengurangi nyeri. Terapi yoga adalah jenis teknik relaksasi yang bisa menurunkan intensitas nyeri dengan cara merileksasikan otot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kunyit asam dan penerapan teknik relaksasi yoga terhadap penurunan nyeri menstruasi pada remaja putri di Puskesmas Teluk Sasah tahun 2025. Metode penelitian menggunakan desain studi kasus dengan mengukur intensitas nyeri menstruasi sebelum dan sesudah intervensi pada dua responden. Responden pertama diberikan minuman kunyit asam, sedangkan responden kedua diberikan penerapan teknik relaksasi yoga, masing-masing selama lima hari. Hasil dari penelitian ini terdapat penurunan tingkat nyeri menstruasi pada responden terapi yoga dengan tingkat nyeri pada hari pertama nilai 4-6 (nyeri sedang), pada hari ketiga nilai 3-1 (nyeri ringan) dan menurun menjadi 0 (tidak nyeri) pada hari kelima, sedangkan tingkat nyeri menstruasi pada responden dengan intervensi kunyit asam pada hari pertama nilai 4-6 (nyeri sedang), pada hari keriga belum ada perubahan (nyeri sedang) nilai 4-6 dan menurun menjadi 0 (tidak nyeri) pada hari kelima.Penerapan terapi yoga dapat menurunkan tingkat nyeri dismenorhea pada remaja putri. Diharapkan terapi yoga dapat dilakukan secara mandiri dan teratur serta terapi yoga. Analisis membuktikan bahwa penerapan teknik relaksasi yoga lebih cepat penurunan intensitas nyeri menstruasi dibandingkan mengkonsumsi ramuan kunyit asam dikarenakan teknik relaksasi dalam yoga dapat merangsang tubuh untuk melepas opioid endogen yaitu endorfin dan enkefalin (senyawa yang berfungsi untuk menghambat nyeri) dan latihan yang terarah dan berkesinambungan dipercaya mampu menyembuhkan nyeri haid dan menyehatkan badan secara keseluruhan.