Efektivitas Rebusan Daun Salam Sebagai Minuman Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Ibu Hamil di Puskesmas Pekauman - Putri, Barkah Rizkiana Setiyo; Haryono, Ika Avrilina; Mahdiyah, Dede; Darsono, Putri Vidiasari (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Hipertensi dalam kehamilan merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu di Indonesia. Penggunaan obat antihipertensi memiliki risiko terhadap janin, sehingga diperlukan alternatif alami yang aman. Daun salam (Syzygium polyanthum) mengandung flavonoid, tanin, dan saponin yang bersifat diuretik dan vasodilator, sehingga berpotensi menurunkan tekanan darah. Tujuan: Mengetahui efektivitas rebusan daun salam sebagai minuman untuk menurunkan tekanan darah pada ibu hamil di Puskesmas Pekauman. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 20 ibu hamil dengan hipertensi yang dipilih menggunakan purposive sampling. Intervensi berupa pemberian rebusan 10–15 lembar daun salam dua kali sehari selama 3 hari. Pengukuran tekanan darah dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Uji normalitas data menggunakan Shapiro–Wilk menunjukkan sebagian data tidak berdistribusi normal (p < 0,05), sehingga analisis dilanjutkan dengan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil: Terdapat penurunan signifikan pada tekanan darah sistolik dari rata-rata 145,85 mmHg menjadi 123,50 mmHg (p < 0,001) dan perbedaan signifikan pada tekanan darah diastolik dari rata-rata 80,80 mmHg menjadi 90,15 mmHg (p = 0,003). Seluruh responden mengalami penurunan pada tekanan darah sistolik, sedangkan pada diastolik sebagian mengalami kenaikan. Simpulan: Rebusan daun salam efektif menurunkan tekanan darah sistolik pada ibu hamil dengan hipertensi, dan dapat dijadikan terapi komplementer yang aman serta mudah diterima.