Hubungan Fluor Albus Dengan Kejadian Partus Prematurus Imminens Di RSUD Ulin Banjarmasin - Dianti; Handayani, Lisda; Anisa, Fadhiyah Noor; Istiqamah, (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
ABSTRAK Latar Belakang: Partus prematurus imminens (PPI) merupakan ancaman persalinan sebelum usia kehamilan cukup bulan yang masih menjadi masalah kesehatan ibu dan bayi. Secara global, sekitar 1 dari 10 kelahiran terjadi secara prematur. Di RSUD Ulin Banjarmasin, angka kejadian PPI menunjukkan peningkatan dari 8,95% pada tahun 2022 menjadi 18,2% pada tahun 2024. Salah satu faktor yang diduga berperan dalam terjadinya PPI adalah fluor albus patologis yang berkaitan dengan infeksi vagina dan proses inflamasi pada saluran reproduksi. Tujuan: Menganalisis hubungan antara fluor albus dengan kejadian partus prematurus imminens pada ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kasus dan kontrol. Subjek penelitian terdiri dari 122 ibu hamil yang terbagi menjadi kelompok PPI dan non-PPI, yang diperoleh dari data rekam medis rumah sakit. Data fluor albus dikumpulkan berdasarkan hasil pemeriksaan klinis dan pemeriksaan laboratorium. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik untuk mengetahui hubungan antara fluor albus dan kejadian partus prematurus imminens. Hasil: Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,002 (< 0,05) terdapat hubungan signifikan antara fluor albus dan kejadian PPI. Fluor albus patologis lebih banyak ditemukan pada ibu hamil dengan PPI (41,0%) dibandingkan kelompok tidak PPI (13,1%). Pemeriksaan swab vagina menunjukkan bahwa 33,6% responden mengalami Bacterial Vaginosis, yang mendukung tingginya kejadian fluor albus patologis pada kelompok PPI. Simpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara fluor albus dengan kejadian Partus Prematurus Imminens (PPI) di RSUD Ulin Banjarmasin, di mana fluor albus patologis menjadi faktor yang dominan pada kelompok PPI. Kata Kunci: Fluor Albus, Infeksi Vagina, Partus Prematurus Imminens, Keputihan Patalogis