Pengaruh Penggunaan Birthingball Dan Endorphine Massage Terhadap Intensitas Nyeri Persalinan Di Wilayah Kerja Puskesmas Banjarmasin Indah - Hidayati, Afrina; Palimbo, Adriana; Jannah, Raudhatul; R, RR Dwi Sogi Sri (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
ABSTRAK Latar Belakang: Nyeri persalinan adalah proses fisiologis tetapi tetap menjadi sumber utama ketakutan, stres, dan ketidakpuasan di antara wanita yang melahirkan, di mana analgesia farmakologis terbatas. Bukti menunjukkan bahwa intervensi non-farmakologis seperti gerakan dan sentuhan dapat meningkatkan kemampuan mengatasi nyeri, mengurangi persepsi nyeri, dan mendukung perawatan maternitas yang penuh hormat. Namun, implementasinya dalam praktik masih belum konsisten. Studi ini membahas pertanyaan ilmiah tentang apakah kombinasi latihan bola persalinan dan pijat endorfin dapat secara efektif mengurangi intensitas nyeri persalinan. Tujuan: Untuk menilai dampak intervensi ini terhadap nyeri persalinan pada wanita yang sedang dalam persalinan aktif dan untuk memeriksa relevansinya dalam meningkatkan perawatan yang berpusat pada pasien di layanan kesehatan primer Metode: Penelitian ini melibatkan 15 partisipan di Puskesmas Banjarmasin Indah. Intensitas nyeri diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan alat ukur standar. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon dan paired t-test untuk mengevaluasi perubahan intensitas nyeri, dengan tingkat signifikansi p < 0,05 Hasil: Sebelum intervensi, sebagian besar partisipan mengalami nyeri persalinan yang hebat dengan rata-rata skor 7,87. Setelah intervensi, rata-rata skor nyeri menurun menjadi 6,13, yang menunjukkan penurunan yang bermakna secara klinis. Analisis statistik menunjukkan penurunan intensitas nyeri yang signifikan secara statistik (p < 0,001) dengan ukuran efek (effect size) yang besar. Tidak ada efek samping yang dilaporkan selama intervensi Simpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa penggabungan intervensi berbasis gerakan (birthing ball) dan sentuhan (endorphin massage) secara signifikan dapat mengurangi nyeri persalinan Kata Kunci: Birthing Ball, Endorphin Massage, Nyeri Persalinan.