Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Balita Usia 0-24 Bulan Tentang Penanganan Pasca Imunisasi Di Posyandu - Salsabiila, Nisriina Putri; Kumala, Desi; Yulita, Chrisdianti (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Angka kematian balita global masih tinggi dan dapat dicegah dengan imunisasi, namun cakupan imunisasi belum mencapai target. Indonesia mencatat 544 kasus pasca imunisasi serta masih terdapat kesalahan jadwal DPT. Penelitian ini menggunakan kuantitatif analitik dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita usia 0–24 bulan sebanyak 120 orang. Sampel penelitian berjumlah 55 responden yang diperoleh dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan kuesioner sikap. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang sebanyak 56,4% dan sikap negatif sebanyak 54,5%. Hasil uji Spearman Rank menunjukkan nilai r sama dengan 0,713 dengan p sama dengan 0,000 (p Kurang dari 0,05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap ibu tentang penanganan pasca imunisasi.Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap ibu dalam penanganan pasca imunisasi pada balita usia 0 sampai 24 bulan. Semakin baik pengetahuan ibu, maka semakin positif sikap ibu dalam menangani reaksi pasca imunisasi.