Pengaruh Pemberian Media E-Booklet Terhadap Pengetahuan Pada Ibu Hamil Tentang Prenatal Yoga - Dianna; Akbarini, Oon Fatonah; Susilawati, Erisa Gustia (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Rendahnya pengetahuan ibu hamil mengenai prenatal yoga dapat menyebabkan kurangnya pemanfaatan aktivitas fisik yang aman selama kehamilan, sehingga ketidaknyamanan fisik dan psikologis pada trimester II dan III tidak tertangani secara optimal. Media edukasi berbasis digital, seperti e-booklet, berpotensi meningkatkan akses dan pemahaman informasi kesehatan pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian media e-booklet terhadap pengetahuan ibu hamil trimester II dan III tentang prenatal yoga di wilayah kerja UPT Puskesmas Komyos Sudarso. Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 30 ibu hamil trimester II dan III yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah pemberian e-booklet, dengan hasil uji statistik diperoleh nilai p-value = 0,000, yang menunjukkan terdapat pengaruh signifikan pemberian media e-booklet terhadap pengetahuan ibu hamil. Dengan demikian, media e-booklet efektif digunakan sebagai sarana pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai prenatal yoga.