Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) Di Kecamatan Pontianak Utara - Damayanti, Dini Fitri; Dianna; Rakhmawati; Hazizah, Siti Nur (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Berat badan lahir rendah (BBLR) merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas neonatal yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Tingginya kejadian BBLR dapat meningkatkan risiko gangguan pertumbuhan dan perkembangan bayi hingga kematian neonatal. Upaya pencegahan BBLR memerlukan identifikasi faktor risiko sehingga intervensi dapat dilakukan secara lebih efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian BBLR di Kecamatan Pontianak Utara. Penelitian menggunakan desain case-control dengan data sekunder dari buku kohort di Puskesmas Khatulistiwa dan Puskesmas Siantan Hilir. Sampel penelitian terdiri atas 126 responden, yaitu 63 kasus BBLR dan 63 kontrol. Analisis data menggunakan uji chi-square dan odds ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komplikasi saat kehamilan berhubungan signifikan dengan kejadian BBLR (nilai p = 0,003; OR = 2,167). Sebaliknya, usia ibu (nilai p = 0,058), paritas (nilai p = 0,133), dan usia kehamilan (nilai p = 0,496) tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kejadian BBLR. Peningkatan deteksi dini dan penatalaksanaan komplikasi kehamilan diharapkan dapat menurunkan kejadian BBLR di Kecamatan Pontianak Utara.