Pengaruh Support Group Terhadap Peningkatan Peran Keluarga Dalam Merawat Lansia Dengan Hipertensi - Adam, Yuliana Puspita; Sudirman, Andi Nur Aina; Febriyona, Rona (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Hipertensi pada lansia merupakan masalah kesehatan kronis yang membutuhkan dukungan keluarga dalam proses perawatan jangka panjang. Namun, peran keluarga dalam merawat lansia dengan hipertensi masih belum optimal akibat kurangnya pengetahuan, motivasi, dan dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Support Group terhadap peningkatan peran keluarga dalam merawat lansia dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Limboto Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest control group design. Sampel penelitian berjumlah 29 responden yang dibagi menjadi kelompok kontrol sebanyak 14 responden dan kelompok intervensi sebanyak 15 responden dengan teknik purposive sampling. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Maret 2026. Intervensi perawatan lebih baik, kapasitas fisik dan kognitif masih relatif optimal untuk berpartisipasi dalam program kesehatan dan peluang pencegahan komplikasi hipertensi lebih besar intervensi berbasis dukungan sosial melalui Support Group menjadi strategi yang relevan dan potensial. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner peran keluarga dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon serta uji Mann-Whitney. Hasil uji Mann-Whitney Peran Keluarga Pada Kelompok Kontrol Dan Kelompok Intervensi hasil uji Mann-Whitney pada kedua kelompok yang tidak berpasangan posttest kelompok intervensi dan kelompok kontrol didapatkan p<0,05 (p=0,001) sehingga secara statistik adanya pengaruh yang signifikan antara Support Group terhadap peran keluarga dalam merawat lansia dengan hipertensi. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi sumber informasi bagi perawat dalam meningkatkan pelayanan kepada lansia dan masalah yang mereka hadapi serta menjadi referensi bagi institusi pendidikan, khususnya mahasiswa keperawatan. Kata Kunci :Support Group, Peran Keluarga, Lansia, Hipertensi Abstract Hypertension in the elderly is a chronic health problem that requires family support in long-term care. However, the family's role in caring for the elderly with hypertension is still suboptimal due to a lack of knowledge, motivation, and social support. This study aims to analyze the effect of Support Groups on improving the family's role in caring for the elderly with hypertension in the Limboto Community Health Center (Puskesmas) in Gorontalo Regency. This study used a quasi-experimental design with a pretest-posttest control group design. The study sample consisted of 29 respondents, divided into a control group of 14 respondents and an intervention group of 15 respondents using a purposive sampling technique. This study was conducted from February to March 2026. Better care interventions, relatively optimal physical and cognitive capacity for participation in health programs, and greater opportunities for preventing hypertension complications suggest that social support-based interventions through Support Groups are a relevant and potential strategy. Data collection was conducted using a family role questionnaire and analyzed using the Wilcoxon test and the Mann-Whitney test. The Mann-Whitney test results for the Family Role in the Control and Intervention Groups showed a p<0.05 (p=0.001) for both unpaired groups, indicating a statistically significant effect between the Support Group and the family role in caring for the elderly with hypertension. The results of this study are expected to be a source of information for nurses in improving services for the elderly and the problems they face, as well as a reference for educational institutions, especially nursing students. Keywords: Support Group, Family Role, Elderly, Hypertension.