Pengaruh Edukasi K3RS Menggunakan E-booklet Terhadap Kesiapan Praktik Klinik Mahasiswa Keperawatan Anestesiologi - Putri, Cinta Widie Kusuma; Azizah, Aisyah Nur; Purnamasari, Vita (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Kesiapan praktik klinik merupakan aspek penting bagi mahasiswa keperawatan anestesiologi untuk menjamin keselamatan dan kualitas pelayanan kesehatan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa adalah melalui edukasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS) menggunakan media digital e-booklet. Tujuan: Menganalisis pengaruh edukasi K3RS menggunakan e-booklet terhadap kesiapan praktik klinik mahasiswa keperawatan anestesiologi Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest posttest dilakukan pada 66 mahasiswa angkatan 2024 yang dipilih menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kesiapan praktik klinik yang mencakup aspek pengetahuan dan sikap terkait K3RS. Intervensi diberikan melalui edukasi menggunakan e-booklet sebanyak tiga kali selama tiga hari secara tatap muka dan daring. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Sebelum intervensi, sebagian besar responden memiliki kesiapan kategori baik (75,8%), cukup (15,2%), dan kurang (9,1%). Setelah intervensi, kategori baik meningkat menjadi 90,9%, kategori cukup menjadi 9,1%, dan tidak terdapat lagi responden dengan kategori kurang. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Z = -6,390 dan p-value = 0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Edukasi K3RS menggunakan e-booklet berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kesiapan praktik klinik mahasiswa keperawatan anestesiologi.