Hubungan Kebiasaan Pola Tidur Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Di Puskesmas Wara Utara Kota Kota Palopo - Periselo, Helen; Putri, Jean Christy Ade; Rapang, Arnita (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Anemia adalah kondisi medis yang ditandai oleh penurunan kadar hemoglobin dalam darah, yang dapat berdampak serius pada kesehatan remaja. Remaja di masa pertumbuhan sangat rentan terhadap anemia, terutama yang disebabkan oleh pola tidur yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan pola tidur dengan kejadian anemia pada remaja di Puskesmas Wara Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola tidur dengan kejadian anemia di puskesmas wara utara kota palopo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dengan mengumpulkan data dari 47 remaja yang berkunjung ke Puskesmas. Data mengenai kebiasaan tidur diperoleh melalui kuesioner, sedangkan status anemia diuji dengan pemeriksaan kadar hemoglobin. Hasil analisis menggunakan uji Chi- square menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara kebiasaan pola tidur yang buruk dan kejadian anemia, dengan nilai p=0,002.