Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga Bagi Kesehatan - Arifah Septiane Mukti; Yoga Ginanjar; Ririn Lestari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Bonding Relations Journal (BRJ), 2025)
Tanaman obat keluarga (TOGA) merupakan salah satu bentuk pemanfaatan lahan pekarangan rumah yang berfungsi untuk memenuhi kebutuhan pengobatan sederhana dan meningkatkan kesehatan keluarga secara alami. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat mengenai pemanfaatan TOGA sebagai upaya promotif dan preventif dalam menjaga kesehatan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader P2WKSS dalam pemanfaatan tanaman obat keluarga bagi kesehatan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Sukamulya Kecamatan Purwadadi Kabupaten Ciamis kepada 30 ibu kader P2WKSS (Program Terpadu Peningkatan Peranan Wanita menuju Keluarga Sehat dan Sejahtera). Evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemanfaatan TOGA. Hasil dari pengabdian ini bahwa diketahui bahwa sekitar 83% berpengetahuan baik, 11% berpengetahuan cukup dan 2% berpengetahuan kurang Peserta juga menilai bahwa program ini bermanfaat dalam mendukung kemandirian keluarga di bidang kesehatan, khususnya dalam pencegahan penyakit ringan tanpa harus bergantung sepenuhnya pada obat-obatan modern.