Pelatihan Implementasi Google Earth Sebagai Media Pembelajaran Kontekstual Pada Mata Pelajaran Geografi - Violeta Nirmala; Hendriansyah, Hendriansyah; Yuli Alam; Nabila Kintan; Nita Novianti; Dicka Apyan Wijaya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Bonding Relations Journal (BRJ), 2025)
Media pembelajaran yang bersifat visual dan interaktif dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep geografi yang bersifat spasial dan abstrak. Google Earth merupakan salah satu media berbasis teknologi yang mampu menghadirkan tampilan bumi secara visual dan real-time, sehingga sangat potensial untuk digunakan dalam pembelajaran kontekstual. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada stakeholder yang ada di sekolah mulai dari siswa, guru, tenaga pendidik, pengajar, administrasi dan kepala sekolah terkhusus untuk mata pelajaran geografi di tingkat SMA mengenai penggunaan Google Earth sebagai media pembelajaran. Pelatihan dilaksanakan melalui metode presentasi, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman teknologi setelah pelatihan meningkat menjadi 89% memahami, Materi pembelajaran 86% mampu membuat materi pembelajaran dan sikap terhadap pembelajaran baru meningkat menjadi 92% meunjukkan trend positif. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengoperasikan Google Earth dan mengintegrasikannya ke dalam rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Dengan adanya pelatihan ini, peserta diharapkan dapat menciptakan pembelajaran geografi yang lebih menarik, interaktif, dan bermakna.