Piring Seimbang, Anak Cemerlang: Penguatan Pengetahuan Gizi Balita Melalui Edukasi Interaktif di Posyandu - Galih Puspita Citra Mahardhika (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Bonding Relations Journal (BRJ), 2025)
Masalah gizi pada balita, seperti stunting dan kurang gizi, sering kali berakar pada rendahnya pengetahuan orang tua mengenai pemenuhan kebutuhan gizi seimbang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang porsi makan balita yang ideal melalui penyuluhan interaktif berbasis panduan “Isi Piringku”. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Pondok Tambakberas, Jombang, dengan melibatkan 25 ibu yang memiliki balita usia 6–59 bulan. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, simulasi penyusunan menu, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil pre-test menunjukkan bahwa seluruh peserta belum memahami prinsip gizi seimbang, sementara hasil post-test menunjukkan bahwa 84% peserta mampu menyusun menu harian anak dengan benar sesuai panduan. Edukasi interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu tentang gizi balita. Diharapkan, penerapan pengetahuan ini dalam kehidupan sehari-hari dapat berkontribusi dalam mencegah masalah gizi pada anak usia dini.