Peningkatan Kesadaran Keamanan Siber Di Era Digital: Mengedukasi Bahaya Scam Dan Ransomware - Fernanda; Riyayatsyah; Haerullah, (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Bonding Relations Journal (BRJ), 2025)
Di era digital yang semakin maju, masyarakat dihadapkan pada berbagai ancaman siber yang dapat merugikan secara finansial, psikologis, maupun sosial. Tiga di antaranya yang paling sering terjadi adalah scam (penipuan online) dan ransomware (serangan peretas yang menyandera data) yang menyasar berbagai kalangan, termasuk pelajar dan masyarakat umum. Rendahnya literasi digital dan kesadaran akan keamanan siber menjadi faktor utama tingginya angka korban. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kewaspadaan masyarakat terhadap tiga bentuk ancaman digital tersebut melalui pendekatan edukatif dan tanya jawab. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi kasus nyata yang dilakukan di lingkungan sekolah, komunitas pemuda, dan organisasi masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai jenis-jenis scam, cara kerja ransomware, serta dampak negatif dari judi online. Peserta juga menunjukkan pemahaman yang lebih baik terkait langkah-langkah pencegahan, seperti penggunaan autentikasi ganda, pemeliharaan keamanan perangkat, dan pelaporan aktivitas mencurigakan. Melalui kegiatan ini, diharapkan tercipta komunitas yang lebih tanggap terhadap risiko siber dan mampu menjadi agen literasi digital di lingkungan masing-masing.