Optimalisasi Kearifan Lokal Dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat - Raudhatul Jannah; Angga Irawan; Siti Fatimah; Beti Karina; Nur Hikmah; Nurul Wahdah; Yayuk Setyowati, (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Bonding Relations Journal (BRJ), 2025)
Tambak ikan patin tidak hanya menjadi sumber mata pencaharian utama, tetapi juga mencerminkan kearifan lokal dalam pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan. Masyarakat menggunakan teknik budidaya tradisional yang ramah lingkungan, serta memanfaatkan ikan patin sebagai sumber protein yang berkontribusi pada kesehatan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan hasil tambak ikan patin untuk pencegahan stunting pada balita. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman tentang gizi seimbang, rendahnya konsumsi makanan bergizi, serta minimnya pemanfaatan ikan patin sebagai sumber protein dalam pola makan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kepada orang tua balita tentang edukasi stunting serta pemberian leaflet tentang gizi seimbang untuk balita. Hasil dari kegiatan ini adalah orang tua balita lebih memahami tentang gizi seimbang untuk balita agar tidak terkena stunting. Program ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan motivasi para orang tua mengenai pencegahan stunting dalam asuhan kebidanan komunitas.